Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Лечебная практика уже много лет использует ингаляции с содой при насморке, гайморите и других простудных болезнях. Методику относят к народным методам лечения, но это не дает оснований считать ее не такой эффективной, как медикаментозное лечение. Ведь правильно выполненная процедура позволяет устранить множество симптомов простуды, в частности боль в горле, кашель и насморк. Основной принцип лечения основан на том, что маленькие частички гидрокарбоната натрия попадают на пораженные места слизистой оболочки и снимают воспаление, не влияя на другие органы.
Как промывать нос содой при насморке
При насморке гидрокарбонат натрия используют в качестве капель, промывания носовых проходов и вдыхания лечебных паров. Промывать нос следует только при болезнях, которые связаны с воспалением и простудой носоглотки. При орошении проходов содовым раствором можно избавиться от образования гноя в пазухах, устранить слизистые выделения и восстановить нормальное дыхание через носовые проходы.
Приготовить раствор для промывания очень просто. Обычно в народе используют два способа.
Первый способ включает 1/2 ч.л. гидрокарбоната натрия и литр подогретой чистой воды. Ингредиенты смешивают. Готовым раствором промывают носовые проходы на протяжении 3-5 дней. Также в средство можно добавить 1 ч.л. морской соли.
Во второй рецепт входит 1ч.л. морской соли, 1 ч.л. гидрокарбоната натрия, 1 капля йода и 200 мл чистой воды, подогретой до 37-38 градусов. Данным раствором нужно полоскать нос до 5-6 раз на день.
Промывания можно проводить с помощью следующих приспособлений:
- небольшим чайником с тонким длинным носиком;
- шприцом;
- специальным прибором для чистки носовых проходов;
- леечкой.
Паровые ингаляции
Еще один хороший способ избавиться от насморка — использовать кали из содового раствора. Такое средство также будет эффектно для профилактики бактериальных и простудных заболеваний. Если закапывать 2 раза в день по 2 капли такого средства в период эпидемий и ослабленного иммунитета, то можно быть спокойным за свое здоровье. Основное предназначение таких капель — подсушивание слизистой. Поэтому не стоит использовать средство очень часто, так как можно получить отек или даже ожог.
Еще один хороший способ избавиться от кашля и насморка — дышать лечебными горячими парами. Процедуру несложно провести в домашних условиях, используя подручные кухонные средства (кастрюли и т.д) или небулайзер.
Чтобы приготовить раствор соды от насморка нужно в одном литре воды развести 1 ст. л. соды и довести ее до кипения. Далее, нужно поставить емкость с средством на ровную поверхность, наклониться над ней и накрыть голову и плечи большим полотенцем. Дышать парами нужно на расстоянии 30 см. Лечебные пары проникнут непосредственно к пораженным местам. Для большей эффективности лечения насморка содой рекомендуется стараться больше дышать через нос.
Процедура очень простая, но все же нужно следовать некоторым рекомендациям.
- Проводить процедуру нудно через 1,5-2 часа после еды.
- После ингаляции не рекомендуется принимать пищу еще час.
- Всегда делайте концентрат раствора как указано в рецепте. Нельзя использовать больше нормы.
- Температура раствора должна быть 65-70 градусов.
Противопоказания
Ингаляции при насморке в домашних условиях содой абсолютно безопасны. Их можно проводить также детям от 5-летнего возраста. Но стоит воздержаться от проведения данной процедуры при температуре тела свыше 38 градусов. В противном случае возможно еще большее поднятие температуры, что может привести к лихорадочному состоянию.