Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Известный российский хирург Пирогов еще 100 лет назад вывел теорию о «госпитальных миазмах» и причины инфицирования ран больных. С того времени в традиционной медицине создано целое направление по асептической, тепловой, химической и асептической стерилизации микробных инфекций. А главным оружием стал антисептик, который известный всем — это перекись водорода. Но в 60-х годах ученые открыли еще одно похожее средство — хлоргексидин. На сегодняшний день многие полагают, что перекись и хлоргексидин одно и тоже, но на самом деле это не так. Давайте же рассмотрим, какие основные характеристики у этих средств и что лучше для бактерицидной обработки.
Чем отличается перекись от хлоргексидина
Каждый из этих препаратов используется исключительно в виде растворов. Концентрация пероксида обычно равна 3% (но есть и высокопроцентные), хлоргексидин же выпускают в 0,05% или 20%. Оба вещества относят к группе фармакологических антисептических средств. Также нужно понимать, что у обоих препаратов разный механизм действия, поэтому распространено ошибочное мнение, что перекись это хлоргексидина биглюконат.
Кстати, для максимально эффективного использования антисептических средства важно не применять их одновременно с анионными веществами. К таким, например, относят мыло.
Главной отличительной чертой этих элементов является то, то биглюконат при взаимодействии с кожей отдает и диссонирует положительно заряженные ионы. А, как известно клетка вирусов, грибков или бактерий имеет отрицательный заряд. Поэтому она притягивается к клеткам лечебного средства. Далее, клетка бактерии покрывается мембраной, что делает ее проницаемой для внутриклеточных элементов. Вследствие этого любой микроорганизм погибает. Так особый антибактерицидный механизм позволяет использовать препарат для борьбы с практически любыми видами вредоносных микроорганизмов.
Что лучше перекись или хлоргексидин?
К преимуществам пероксида по сравнению с биглюконатом можно отнести:
- после его применения не остается никаких продуктов обмена (выделяется только вода и кислород);
- быстро очищает место от бактерий, крови и гноя.
Чем же лучше биглюконат? Первое, область его применения значительно выше. Также стоит отметить его длительную антисептическую активность. Средство способно обладать пролонгированным эффектом на протяжении 4 и более часов. Что это значит? Будучи нанесенным на поверхность кожи или рану, биглюконат сохранит свою активность и будет защищать зону нанесения в течение 4 часов. А пероксид, как известно, действует только в течение пары минут.
Заключение
Какой из этих препаратов лучше иметь в своей домашней аптечке? Лучше всего купить оба средства. Они отлично подходят для разных ситуаций и мест стерилизации. Что касается цены, то раствор хлоргексидина стоит немного дороже (где-то в 1,5 раза), но это не слишком большая сумма.